(untitled) (Географический вестник=Geographical bulletin, 2026)
Статья посвящена общественно-географическому исследованию социально-экономической среды региона с позиций развития рекреации и туризма. Разработаны и апробированы методика и алгоритм комплексной оценки социально-экономической среды регионов Приазовья для обоснования стратегий туристско-рекреационного освоения. Проанализированы особенности территориальной структуры коллективных средств размещения, объектов общественного питания, инфраструктуры для организации досуга, трудовых ресурсов, транспортной инфраструктуры, инвестиционной активности. Разработка карт коллективных средств размещения и инфраструктуры для организации досуга туристов выявила значительный уровень пространственной дифференциации материально-технической базы туристско-рекреационного освоения. На основе статистической информации был проведен расчет интегральных индексов степени благоприятности социально-экономической среды. Он позволил оценить качество социально-экономических условий развития рекреации и туризма в большинстве муниципальных образований Приазовья как недостаточное для комплексного освоения туристско-рекреационного ресурсного потенциала региона на принципах конкурентоспособности и устойчивости. Наивысший показатель степени благоприятности социальноэкономической среды зафиксирован в Темрюкском районе Краснодарского края, самые низкие значения – в регионах Херсонской и Запорожской областей, Донецкой Народной Республики. Сглаживание резких территориальных диспропорций в степени туристско-рекреационной освоенности территории может быть достигнуто путем согласования стратегических планов социально-экономического развития регионов и целевых комплексных программ туристско-рекреационной направленности. В укрупненном функциональном зонировании Приазовья должны быть учтены перспективные туристские кластеры и крупные инфраструктурные объекты, обеспечивающие высокую степень интеграции туристско-рекреационного пространства Приазовья.