(untitled) (Географический вестник=Geographical bulletin, 2026)
Обустроенные тропы являются обязательным элементом современной инфраструктуры туризма, однако их проектирование редко получает полноценное географическое обоснование. В статье обосновывается необходимость формирования «геоконцепции» туристской тропы, где ключевая роль отводится геоморфологическим, ландшафтным, эстетическим факторам. На примере горнолыжного комплекса «Губаха» (Пермский край), развивающегося как всесезонный курорт, предлагается проект пешеходной тропы, призванный расширить летние рекреационные предложения. Методологическая основа включает полевые ландшафтные исследования, анализ пространственной структуры территории, опросы потенциальных пользователей и картографическое моделирование на основе аэрофотоснимков. Выявлено, что совокупная природная аттрактивность района Губахи определяется уникальным рельефом (хребет Рудянский Спой, гора Крестовая, Ладейный лог), что делает геоморфологический каркас основой трассировки. Предложенная концепция включает два основных варианта маршрута (кольцевой вдоль скального гребня протяжённостью 5,4 км и расширенный – до 11 км с выходом к карстовому провалу и пещерам). Для наглядного воплощения замысла геоконцепция тропы представлена в виде художественной схемы, создающей целостный образ маршрута, а планируемые элементы благоустройства детально показаны на крупномасштабной карте, выполненной на основе аэрофотоснимка. Результаты анкетирования подтвердили высокий рекреационный потенциал территории. Выводы работы могут быть использованы при планировании тропиночных сетей в других горнозаводских районах Урала.