(untitled) (Географический вестник=Geographical bulletin, 2026)
Ледово-снежный туризм в России, как и во всем мире основанный на потенциале природных ресурсов льда и снега, демонстрирует растущую динамику в своем развитии. Озеро Байкал с его уникальной природной ледовой поверхностью привлекает все большее количество туристов. Однако проблемы и перспективы развития ледово-снежного туризма на льду оз. Байкал являются недостаточно изученными. В данной статье исследованы теоретические подходы к понятию «ледово-снежный туризм», определены ключевые факторы, характерные признаки и подвиды ледово-снежного туризма. Изучены природные и климатические факторы, оказывающие влияние на развитие туризма на ледовой поверхности оз. Байкал. Представлен действующий порядок использования ледовой поверхности оз. Байкал в рекреационных целях в границах Республики Бурятия. Сформирован перечень действующих маршрутов и мероприятий ледово-снежного туризма, составлена карта территориального распределения его подвидов по пяти муниципальным образованиям Республики Бурятия, расположенных вокруг оз. Байкал. Выполнен анализ развития туризма на ледовой поверхности оз. Байкал. Выявлены проблемы развития ледово-снежного туризма, а также нарушения природоохранных требований при осуществлении рекреационного водопользования на ледовой поверхности оз. Байкал. Исследование опирается на законодательные и нормативно-правовые документы, научные публикации, материалы министерств и ведомств, туристских организаций, результаты социологического опроса, данные полевых наблюдений. В качестве вспомогательных инструментов были использованы технологии «больших данных» (фотографии туристов с геопривязкой и GPS-треки туристских маршрутов).