(untitled) (Географический вестник=Geographical bulletin, 2026)
Тема агломераций в настоящее время довольно актуальна. В статье раскрываются сущность, понятие и критерии агломерации. Под агломерацией понимается интеграция крупного центра (ядра агломерации) с малыми, средними и большими городами-спутниками, а иногда и сельскими населенными пунктами, муниципалитетами, объединенными тесными связями, общей инфраструктурой и представляющими новую стадию эволюции системы расселения. На основе существующих и доработанных методик исследования агломераций проведены анализ и оценка социально-экономического развития Пермской агломерации. Так, система расселения характеризуется мелкоселенностью, невысокой плотностью населения. Наиболее высокий уровень урбанизации присущ Пермскому ГО, Краснокамскому и Добрянскому МО, а минимальный – Ильинскому и Пермскому МО. Ядро притягивает к себе большую часть населения (более 80 %), превращая периферию в пригород со спальными районами и повышая нагрузку на периферийную территорию. В агломерации сформированы транспортные коридоры, имеется регулярное транспортное сообщение (автомобильное – повсеместно, в некоторых случаях железнодорожное – Краснокамский, Кунгурский, Пермский МО, Пермский ГО). В агломерации есть различия в экономическом развитии. Наряду с многоотраслевой структурой центра агломерации в городах-спутниках в основном представлена одна или две отрасли промышленности. Существует в агломерации и дифференциация уровня жизни населения. В пределах агломерации заработная плата варьирует от 60 до 40 тыс. руб. Заболеваемость населения выше в центре, минимальное значение – в Ильинском МО, где и обеспеченность врачами самая низкая, и доступность медицинских учреждений ограничена. На основе интегральной оценки социально-экономического развития агломерации (данный показатель – 0,83 для «малой агломерации» и 0,71 для «большой агломерации») следует, что Пермская агломерация относится к числу крупнейших агломераций и имеет средний уровень развития. С одной стороны, существует относительно однородное социально-экономическое пространство. Но вместе с тем внутренняя составляющая экономической, социальной, экологической ситуации неоднородна. Различия, прежде всего, обусловлены недостаточным развитием транспортной инфраструктуры и осложнением экологической ситуации. Пермская агломерация соответствует основным критериям, но формирование ее еще не завершено.