(untitled) (Географический вестник=Geographical bulletin, 2026)
Изучена годовая динамика температуры перегнойно-темногумусовых почв альпийской зоны Центрального Кавказа в зависимости от экспозиции и крутизны склонов, проективного покрытия, щебнистости и состава фитоценозов. Объекты исследования располагались на высотах 2680, 2940, 3100 м на склонах северной и южной экспозиций. Установлено, что на склоне южной экспозиции высотный градиент не влияет на температуру почв, поскольку определяющим фактором являются видовой состав растительности и высота травостоя. Преобладание в растительном покрове группы граминоидов с мощным проективным покрытием обуславливает снижение максимальной температуры в летний период и уменьшение количества дней с отрицательной температурой в холодное время года. На склоне северной экспозиции значения средних годовых температур почв снижались по мере увеличения абсолютной высоты. Различия температур воздуха и температур почв (на глубине 10 см) на склоне северной экспозиции менее выражены по сравнению со склоном южной экспозиции. Температурные экстремумы почв в летний и зимний период тесно связаны со скелетностью почв: высокая доля камней и редкое проективное покрытие вызывают наибольшую вариабельность температурного режима. В нижней части склона связь годового хода температуры почв в большей степени обусловлена экспозицией склона, в то время как в привершинной области эта зависимость менее выражена. Для летнего периода выявлена синхронная динамика суточного хода температур воздуха и почвы, которая не фиксировалась в холодное время года.