(untitled) (Географический вестник=Geographical bulletin, 2026)
В настоящее время туризм признан приоритетной отраслью экономики России. При планировании этой сферы необходимо учитывать требования, заложенные в основных положениях концепции устойчивого развития. Туристско-рекреационная деятельность отличается высоким уровнем использования природных ресурсов и производит значительный объем отходов. Поэтому в качестве индикаторов устойчивого развития рекреационного природопользования могут использоваться показатели природоемкости и ресурсопотребления. Целью исследования является разработка методических подходов к оценке природоемкости и ресурсопотребления в рекреационном природопользовании. Проведенный анализ показал, что в отечественной и зарубежной литературе достаточно публикаций, посвященных оценке природоемкости в различных отраслях экономики, на уровне регионов и отдельных стран. Однако на сегодняшний день в России слабо разработаны подходы к оценке природоемкости и ресурсопотребления в рекреационном природопользовании. Разнообразие видов туристско-рекреационной деятельности обуславливает множество видов воздействий на природные комплексы. В частности, рекреационное природопользование подразделяется на рекреационное ресурсопотребление, рекреационное ресурсопользование, рекреационное средопользование. В работе на основе генетической классификации природных ресурсов выделены виды рекреационного природопользования. Определены направления использования ресурсов и типы воздействий туристско-рекреационной деятельности на природные комплексы. Обосновано применение определенных показателей и единиц измерения, характеризующих объемы природоемкости и ресурсопотребления. Сформированы методические подходы к оценке природоемкости и ресурсопотребления в рекреационном природопользовании. В основу предлагаемых методических подходов были положены принципы устойчивого развития. Сделаны выводы о том, что в силу разнообразия видов рекреационного природопользования при оценке природоемкости и ресурсопотребления должно быть использовано большое количество показателей. Вследствие этого проведение практических расчетов будет трудоемким, поскольку сбор отдельных показателей потребует проведения специальных исследований. Разработанные методические подходы могут стать основой для осуществеления практических расчетов и разработки рекомендаций по ресурсосбережению в туристской отрасли.