(untitled) (Географический вестник=Geographical bulletin, 2026)
Для долгосрочного климатического прогнозирования, рационального природопользования и стратегического планирования в Черноморско-Средиземноморском регионе необходимо учитывать закономерности межгодовой-междесятилетней изменчивости циклонической активности, обусловленные климатическими процессами не только Северной Атлантики, но и всего полушария. Работа посвящена анализу пространственно-временных особенностей частоты и средних траекторий циклонов Черноморско Средиземноморского региона на фоне Атлантико-Европейского региона в противоположные фазы основных климатических колебаний Северного полушария. Циклоны выделены с использованием 6-часовых данных реанализа NCEP/NCAR о приземном атмосферном давлении и двух независимых методик. Получены следующие основные выводы. Средиземноморское и Западно-Средиземноморское колебания как процессы региональной трансформации более масштабных колебаний Атлантико-Европейского региона могут служить потенциальными предикторами для регионов выхода южных (средиземноморских) циклонов. В отрицательные фазы колебаний циклоническая активность возрастает на западе или в центре Черноморско-Средиземноморского региона. В зимне-весенний период в отрицательные фазы Арктического, Североатлантического, Восточноатлантического колебаний траектории циклонов проходят южнее, воздействуя на Черноморско-Средиземноморской регион. Среди блокирующих колебаний отрицательная фаза моды Восточная Атлантика / Западная Россия характеризуется увеличением частоты циклонов в центре Средиземноморского региона, а в отрицательные фазы Скандинавского и Полярно-Евразийского колебаний циклоническая активность понижена на западе и востоке Средиземноморья. Климатические колебания, характеризующие положение и интенсивность тихоокеанского струйного течения, проявляются в циклонической активности Черноморско-Средиземноморского региона с преобладанием отрицательной корреляции: Тропики-Северное полушарие и Западно-Тихоокеанское – зимой, Тихоокеанско-Североамериканское – весной, Восточнотихоокеанское-Северотихоокеанское – осенью. Влияние климатических колебаний, определяемых по температуре поверхности океана, может модулировать межгодовые климатические сигналы Атлантико-Европейского региона в весенний период. При этом частота циклонов в Черноморско-Средиземноморском регионе возрастает при Ла-Нинья и в отрицательные фазы Атлантического междесятилетнего и Тихоокеанского десятилетнего колебания. Выявленные закономерности проявлений 15-ти климатических сигналов составляют основу для дальнейшего исследования процессов формирования аномалий регионального климата.