(untitled) (Географический вестник=Geographical bulletin, 2026)
Органическое вещество природных гидроэкосистем является важным компонентом, определяющим биологическую продуктивность и качество воды. Исследование особенностей его формирования в зависимости от природно-климатических условий и антропогенной нагрузки имеет важное значение. Подобные исследования проводятся преимущественно на озерных системах. Между тем влияние погодных и гидрологических факторов на относительно небольшие водохранилища комплексного назначения в условиях значительной антропогенной нагрузки позволяют фиксировать изменения на водосборе в течение короткого периода времени. Данная статья посвящена результатам 4-летних исследований органического вещества в двух искусственных водоемах комплексного назначения разных географических зон. Пензенское водохранилище (р. Сура) расположено в зоне смешанных и широколиственных лесов, Ириклинское (р. Урал) – в зоне лесостепей и степей. Разные климатические условия обуславливают содержание и доминирующий тип органического вещества в каждом водоеме. Цель работы – оценить сезонную динамику и факторы, влияющие на его содержание. Метод главных компонент позволил структурировать показатели аллохтонного и автохтонного органического вещества на основе их преимущественного генезиса. В мелководном, хорошо прогреваемом в летний период Пензенском водохранилище велика роль автохтонного гумуса, образующегося при продукционных процессах. На сезонную динамику аллохтонного органического вещества влияют объем стока в половодье, а также внутриводоемные процессы. Континентальность климата бассейна Ириклинского водохранилища определяет малое количество осадков, основная доля которых приходится на весенний период, в течение которого с водосбора, бедного веществами гумусовой природы, поступает основная доля аллохтонных веществ, которые вовлекаются в трофическую структуру водоема.