(untitled) (Географический вестник=Geographical bulletin, 2017)
Водохранилища, как в настоящее время, так и в ближайшее десятилетие, будут важнейшим и пока единственным средством управления водными ресурсами. Они перераспределяют сток во времени, улучшают качество воды, увеличивают количество водных ресурсов в остродефицитный период, гарантируют при этом водо- и энергопотребление населению и промышленности и, конечно, препятствуют возникновению такой природной катастрофы, как наводнение. Несмотря на видимую значимость водохранилищ создаваемые водоёмы оказывают негативное воздействие на природу и хозяйство прилегающих к ним районов. Подтопление, изменение ландшафтов, микроклимата и ледового режима, интенсификация обрушения берегов, тепловое и химическое загрязнение – это далеко не полный перечень проблем, возникающих в результате создания водохранилищ. Существует и множество внутренних проблем, связанных с функционированием самого искусственного водоёма. Увеличение техногенных нагрузок (разработка песчано-гравийной смеси в нижних бьефах, использование водных объектов для транспорта по трубопроводам нефти и газа в качестве приемников сточных вод, нарушение правил природопользования в водоохранных зонах и т.п.) может привести к экологическим рискам. В настоящее время серьезной проблемой является эксплуатация водохранилищ в условиях непредсказуемого климата, следовательно, и водности. doi 10.17072/2079-7877-2015-3-111-114