(untitled) (Географический вестник=Geographical bulletin, 2017)
Рассмотрена продуктивность в экосистемах архипелага Шпицберген. Видовой состав растительного покрова и животного населения отличается малым разнообразием. Экосистема обладает низкой продуктивностью из-за действия температуры и недостатка водных ресурсов. По мнению многих ученых, причиной продуктивности наземных экосистем в Арктике является орнитокопрофильный эффект. Авторы, не согласные с данной гипотезой, описывают свой собственный опыт. Растения могут расти под снежным покровом, где орнитокопрофильный эффект не имеет значения. doi 10.17072/2079-7877-2015-3-85-88