(untitled) (Географический вестник=Geographical bulletin, 2017)
Вследствие продолжительного природопользования на территории Пермского края природная среда в значительной мере преобразована. Биотические компоненты в первую очередь реагируют на антропогенные воздействия. Для оценки трансформации природной среды в Пермском крае проанализированы данные о динамике структуры земельного фонда, долях лесных и сельскохозяйственных земель, природной и возрастной структуре лесов, структуре природно- очаговых и зооантропонозных инфекций, динамике развития автотранспортной сети, а также рекреационной активности населения. doi 10.17072/2079-7877-2015-3-74-85