(untitled) (Географический вестник=Geographical bulletin, 2025)
Краснодарское водохранилище, расположенное на реке Кубань, является одним из ключевых элементов мелиоративного комплекса на Юге России. Объем ежегодного забора воды на орошение составляет около 3,35 млрд м³. При введении в эксплуатацию в 1975 г. это долинное водохранилище имело проектную площадь 400 км². За полвека эксплуатации его морфометрические характеристики подверглись значительным изменениям. Самостоятельную научно-практическую проблему представляет трансформация берегов, влияние которой на изменение гидрографических характеристик и общее заиление водоема остается недостаточно исследованным. В статье, по данным разновременных лидарных съемок (воздушного лазерного сканирования в 2019 г. и мобильного лазерного сканирования в 2023 и 2025 гг.), приведены результаты количественных оценок переработки берегов и анализа береговых процессов. На тестовых участках, характеризующихся различными обстановками рельефообразования, построены высокоточные цифровые модели рельефа. Мониторинг береговой полосы Краснодарского водохранилища за шестилетний период выявил существенные изменения в морфологии берегов. На трех ключевых участках общей протяженностью 3,21 км зафиксированы значительные объемы переработки берегового массива – 54,3 тыс. м3 при их общей площади 8,9 тыс. м2. При этом расчетные среднегодовые объемы переработки берегов для всего водоема (20,3 тыс. м3) несравнимо меньше установленных нами объемов заиления (среднегодовое значение 6,26 млн м3 за 2005–2021 гг.). Наибольшая активность абразионных процессов отмечена на обрывах, подверженных волновому воздействию. Здесь зафиксировано отступание береговой линии на расстояние до 57 м при среднем значении отступания для исследуемых берегов 2,9 м. Формирование дельты выдвижения р. Кубани в водохранилище существенно изменило гидродинамический режим прибрежной зоны, сократив участки с активным волновым воздействием. Изменения коснулись пляжной зоны, где за период 2019–2023 гг. наблюдается постепенное снижение высоты береговых валов, что указывает на ослабление волновой активности.