(untitled) (Географический вестник=Geographical bulletin, 2025)
В статье приводятся оценка атмосферных климатических рисков и анализ их влияния на экономику Алтайского края. На основе данных Росгидромета (1966–2020 гг.) выполнены расчеты частоты возникновения опасных и неблагоприятных явлений, формирующих климатические риски, и определены статистически значимые (по критерию Стьюдента) тенденции их изменения. Установлено достоверное уменьшение числа дней с очень сильным и ураганным ветром, увеличение числа случаев с суховеями, сильной жарой. Показано, что за счет увеличения продолжительности теплого периода чаще начали наблюдаться грозы и град, по востоку края увеличилась частота возникновения туманов и изморози. Наибольшую угрозу для экономики, населения и природной среды Алтайского края представляют климатические риски, имеющие максимальную степень интенсивности и проявления: очень сильный ветер, аномально жаркая погода, чрезвычайная пожарная опасность, суховеи, ураганный ветер, сильный мороз, аномально холодная погода. На территории Алтайского края наивысшая вероятность возникновения атмосферных климатических рисков отмечена на метеостанции Бийск-Зональная как в теплый, так и холодный период. Здесь чаще всего наблюдаются аномально холодная погода, град, туман, мокрый снег и ледяной дождь. Наименьшая вероятность проявления рисков – на метеостанции Камень-на-Оби. Сельское хозяйство как основная отрасль специализации Алтайского края наиболее подвержено проявлению рисков. Интенсивные засухи и суховеи, длительная жара, ветер, природные пожары, град и т.д. значительно снижают всхожесть и урожайность сельскохозяйственных культур, а при совместном влиянии могут привести к гибели посевов. В целом комплекс опасных и неблагоприятных метеоявлений влияет на все отрасли экономики, что приводит к большим финансовым затратам на их адаптацию к климатическим изменениям.