(untitled) (Географический вестник=Geographical bulletin, 2025)
Литий является одним из наиболее востребованных металлов в современной международной торговле. Неравномерность распределения центров добычи лития и его значимость для экономики развитых стран привели к стремлению со стороны импортеров лития сформировать надежные, устойчивые к различным шокам цепочки поставок. Цель работы – провести анализ текущей ситуации на международном рынке лития, обозначить роль России в международной торговле литием и оценить перспективы развития добычи и переработки литиевого сырья. Методы исследования: группировка данных, структурный анализ, анализ временных рядов. Основным драйвером роста рынка лития является растущий рынок электромобилей, для производства которых необходимы литий-ионные аккумуляторы. Основными производителями лития являются Австралия, Чили, Китай, Аргентина, а основными потребителями – Китай, Япония, Южная Корея, что выступает стимулом для развития международной торговли. В исследовании определены основные участники международной торговли литием, показана география торговых потоков. Россия обладает потенциально большими запасами лития в составе гидроминеральных рассолов, при этом промышленная добыча не ведется, сырье для переработки импортируется. Развитие литиевой промышленности в России позволит не только обеспечить внутренние нужды, но и встроиться в торговые потоки на международном рынке, что приведет к ряду положительных эффектов: снижению зависимости от импорта и колебаний цен, стимулированию производства продукции высоких переделов, созданию новых рабочих мест, росту значимости России как поставщика стратегически значимого ресурса. Однако, несмотря на очевидные преимущества, необходимо учитывать как общемировые, так и специфические для России риски.