(untitled) (Географический вестник=Geographical bulletin, 2017)
Исследуются радиолокационные параметры конвективных облаков на ранней стадии развития в Причерноморье с момента появления первого радиоэха до достижения максимальных значений. Выявлено, что облачные ячейки, зарождавшиеся в области температур -10,0 -31,0°С, с большой степенью вероятности станут градовыми, при этом динамические параметры растущих ячеек, характеризующие скорость изменения во времени максимальной радиолокационной отражаемости, высот облака и зоны повышенной водности в нем, достигают максимальных значений, а размер града определяется временем роста указанных параметров. Полученные закономерности могут быть использованы в практике сверхкраткосрочного прогноза ливня и града для предотвращения градобития. doi 10.17072/2079-7877-2015-2-39-46