(untitled) (Географический вестник=Geographical bulletin, 2017)
На основе статистической обработки данных сетевых гидрометрических наблюдений рассмотрены многолетние изменения гидрологического режима и стока взвешенных наносов рек северо-восточного склона Большого Кавказа. Для водомерных постов с относительно длительным периодом наблюдений были построены и проанализированы нормированные разностные интегральные кривые модульных коэффициентов годового стока взвешенных наносов и воды. В результате расчета осредненных по пятилетиям основных гидрологических характеристик (средних годовых расходов воды и взвешенных наносов; средней годовой мутности и модуля стока взвешенных наносов) выявлено значительное их изменение. Проанализирована изменчивость годового стока взвешенных наносов исследуемых рек в сопоставлении с изменчивостью годового стока воды, а также в зависимости от антропогенного влияния. doi 10.17072/2079-7877-2015-2-32-38