(untitled) (Географический вестник=Geographical bulletin, 2025)
Комплекс исследований из лабораторных экспериментов и полевых обследований на основе геохимических методов и биотестирования позволяет обозначать и решать задачи по выявлению последствий битумизации, природно-техногенной трансформации малой реки в карстовых условиях. Малая река выступает приемником природно-техногенного потока углеводородов в карстовом районе. Химический состав вод реки типичен для условий нефтепромыслового техногенеза: пробы обогащены хлоридами и углеводородами. Приводятся оригинальные материалы экспериментов по моделированию битумизации и полевых наблюдений по влиянию доз и концентраций углеводородов на оптическую плотность хлореллы. Даны сведения о содержании химических элементов в донных осадках и сведения о результатах их биотестирования. Установлена положительная реакция в экспериментах хлореллы на увеличение доз нефти. Качество донных отложений на территории нефтяного месторождения прямо или косвенно связано с битумизацией, которая вносит изменения в экосистему. Водная среда и донные отложения истоков реки Одиновская обогащены нефтяной органикой и положительно влияют на жизнедеятельность хлореллы. В среднем течении малой реки наблюдается наименьшая оптическая плотность хлореллы. Определены геохимические ряды элементов, особенности их аккумуляции и миграции в условиях техногенеза. В донных отложениях аккумулируются мышьяк, кобальт и титан, мигрируют цинк и марганец. Концентрации мышьяка и свинца превышают санитарные нормы. Эксперименты и полевые отборы проб для тестирования с использованием хлореллы показали, что техногенные потоки углеводородов усиливают гетеротрофность экосистемы истока малой реки. Увеличение плотности хлореллы в пробах при тестировании можно диагностировать как техногенное органическое загрязнение. В природно-техногенных условиях хлорелла также реагирует на увеличение содержания углеводородов, как и в эксперименте. Битумизацию возможно и целесообразно диагностировать по увеличению оптической плотности хлореллы.