(untitled) (Географический вестник=Geographical bulletin, 2025)
Современный климат Иркутской области характеризуется высокими темпами изменений и большой пространственно-временной неоднородностью. Наименее изучены характеристики атмосферных явлений, которые оказывают влияние на экономическое и социальное развитие региона. Туманы, дымка и мгла относятся к числу опасных погодных явлений, ухудшающих видимость и нередко сопровождающихся повышенным уровнем загрязнения атмосферного воздуха. Туманы существенно затрудняют условия взлета и посадки воздушных судов, а также ухудшают работу других видов транспорта. В работе впервые на основе современных данных построены карты распределения различных видов туманов, включая редкие типы ледяных туманов, дымки и мглы по данным 74 метеорологических станций, расположенных в разных физико-географических и синоптико-климатических районах Иркутской области за период 1997–2021 гг. Проанализированы пространственные и сезонные особенности повторяемости явлений, ухудшающих видимость, дана количественная оценка непрерывной продолжительности явлений, а также рассмотрены температурные условия образования туманов, включая морозные туманы. Чаще всего скопление продуктов конденсации и сублимации водяного пара, образование мглы в приземном слое атмосферы отмечаются в зимние и летние месяцы в северных и южных районах Иркутской области, что следует учитывать при планировании деятельности различных видов транспорта. В пространственном отношении наиболее вероятно ухудшение видимости из-за тумана на побережье оз. Байкал и по долинам рек Лены, Илима и Витима, орографических туманов в летние месяцы в предгорьях Восточного Саяна, ледяного тумана в зимние месяцы на севере области. Самые продолжительные летние туманы зафиксированы в Жигаловском, Усть-Кутском и Нижнеудинском районах на метеостанциях Лукиново, Максимово и Нерой, зимние туманы в Бодайбинском районе на станции Мамакан, дымка в Усть-Куте.