(untitled) (Географический вестник=Geographical bulletin, 2025)
В статье рассмотрены результаты мониторинговых наблюдений на реках нижегородского Заволжья – Керженец и Большая Кокшага, протекающих в одноименных заповедниках. Целью исследований явилось определение закономерностей развития пойменно-русловых комплексов (ПРК) малых рек под влиянием общих и местных естественных факторов. Морфологический облик и эволюция ПРК больших рек определяется влиянием крупномасштабных зональных и региональных факторов, проявляющихся на большом протяжении. Малые реки, развиваясь в целом по тем же законам русловых процессов, испытывают на себе также и влияние локальных факторов, направляющих их развитие в сторону отклонений от схем развития больших рек. Вместе с тем локальные факторы развития малых рек также поддаются систематизации и могут учитываться при прогнозировании их развития. Определение и систематизация факторов, влияющих на развитие малых рек, является конкретной целью настоящей статьи. Методология исследования базируется на ежегодных наблюдениях состояния русел и пойм на типичных для малых рек участках свободного меандрирования. Анализируются ежегодно измеряемые размывы берегов на тех или иных участках излучин различной кривизны, связь интенсивности размыва с водностью половодий, прослеживаются и фиксируются изменения в прибрежных частях пойм этих рек. Основными результатами исследования являются установление связи между интенсивностью размыва берегов и высотой подъёма уровней воды в половодья, систематизация малых факторов, влияющих на русловые деформации, их типизация и определение особенностей влияния на эволюцию ПРК тех или иных групп этих факторов. В перспективе рекомендуется продолжить ряд наблюдении над динамикой русел этих рек, чтобы уточнить и обобщить влияние локальных факторов на разные типы свободных излучин, а также попытаться обнаружить цикличность в их изменениях, что невозможно сделать на больших реках именно в силу их величины и высокой энергии их потоков.