(untitled) (Географический вестник=Geographical bulletin, 2017)
Представлена методика анализа структурних деформаций населения Украины. Рассмотрены структурно-возрастные изменения населения Украины на примере графика деформации пирамиды 1989, 2001, 2011гг. Установлено, что значительные масштабы структурных деформаций – негативных отклонений в возрастных пирамидах обусловлены значительными потерями населения и соответствующими демографическими волнами. Разработана и апробирована методика количественного анализа половозрастных пирамид. Проанализированы причины негативних и позитивних деформаций в Украине. doi 10.17072/2079-7877-2015-3-111-114