(untitled) (Географический вестник=Geographical bulletin, 2025)
На более чем вековую динамику числа и состава городов региона влияют возраст, генетические факторы, характер и разнообразие выполняемых функций, официальный статус населённого пункта, сочетание и соотношение природных, исторических и социально-экономических причин, оказывающих на поселение как внутреннее, так и внешнее воздействие. Цель работы – проследить характер трансформационных процессов, затронувших вековую динамику основных показателей развития городских поселений Центрального Черноземья, для определения их роли в территориальной организации региона. Сопоставительный анализ критериев истинности города позволил выделить группы городов по соотношению численности населения и торгово-промышленного оборота за более чем вековую динамику городского расселения. Подтвердилась точка зрения об изменчивости критериев истинности города и приведении их в соответствие с уровнем социально-экономического развития. В статье рассматриваются унаследованные и приобретенные признаки, ключевые аспекты урбанизации Центрального Черноземья за период с 1897 по 2021 г. (в ряде случаев до 2024 г.). Отражены особенности региональной системы городов, обусловленные аграрным характером колонизации вследствие благоприятного агроклиматического потенциала и плодородия почв. Проанализировано изменение численности городов, определены причины возвышения одних, стагнация других и деградация третьих. Группировка по основным признакам истинности города выявила основные урбанизационные тенденции развития Центрального Черноземья, ключевые трансформационные факторы, изменившие роль и место города в территориальной структуре региона. Анализ системы статистических показателей выявил высокую корреляцию между численностью населения города и занятостью в отраслях непроизводственной сферы, обрабатывающих производств и добыче полезных ископаемых. Характер трансформационных процессов способствовал укреплению опорных центров: их стало больше, и они стали крупнее; усилилась транспортная связность территории; смена технологических укладов изменила соотношение отраслей и структуру занятости населения.