(untitled) (Географический вестник=Geographical bulletin, 2025)
В статье подробно изучаются ключевые факторы, определяющие эффективность работы комплексов по переработке отходов (КПО), расположенных в разных районах Московской области. В работе уделяется внимание анализу данных о количестве и составе отходов, поступающих на эти предприятия. Рассматриваются твердые коммунальные отходы (ТКО), крупногабаритные отходы (КГО), а также отходы, собранные в рамках раздельного сбора отходов (РСО). Приведены сведения о массе и морфологическом составе потока отходов, его изменении в зависимости от сезона. Дополнительно исследуются показатели загрузки линий сортировки на КПО, выводятся относительные показатели для оценки эффективности работы предприятий. Отдельный акцент сделан на объемах извлечённых вторичных материальных ресурсов (ВМР). В работе затрагивается проблема нехватки отходов для полноценного функционирования КПО. Анализируются как абсолютные, так и относительные показатели извлекаемых вторичных материальных ресурсов, а также их номенклатурный состав. В работе проведен анализ рынка вторичных материальных ресурсов. Полученные данные позволили установить взаимосвязь между эффективностью работы комплексов и такими факторами, как сезонность, объемы отходов, уровень загрузки оборудования, численность сотрудников и цены отбираемых вторичных материальных ресурсов. Рассмотрен и предложен подход к комплексной оценке деятельности КПО, учитывающий значимые технологические, экономические и социальные аспекты, что позволяет не только оценить текущую эффективность работы комплексов, но и адаптировать работу комплексов для достижения максимальной производительности. Такой подход направлен на повышение устойчивости и результативности систем управления отходами в регионе.