(untitled) (Географический вестник=Geographical bulletin, 2017)
Данные палеоботанического анализа позволили восстановить количественные показатели климата абшеронского века (1,9–0,73 млн л.) и выделить 7 климатических эпох. Наиболее теплые и влажные климатические условия, со среднегодовой температурой 14–15°C, формировались в начале раннего абшерона, что совпадает с трансгрессивной фазой Каспийского моря. Наиболее холодные условия отмечаются в начале позднего абшерона, когда среднегодовые температуры понизились до 12°C, и совпадают с регрессивной фазой Каспийского моря. doi 10.17072/2079-7877-2015-3-111-114