(untitled) (Географический вестник=Geographical bulletin, 2025)
На юге криолитозоны мерзлота, за редким исключением, приурочена к бугристым торфяникам. Для прогноза изменения ландшафтов под влиянием потепления и организации мониторинга необходимы точные данные о распространении торфяников и занимаемой ими площади. Однако крупномасштабные карты, на которых отмечено распространение мерзлых торфяников, очень редки. Нами проведено картографирование мерзлых торфяников в районе Сибирских Увалов в зоне островного распространения многолетнемерзлых пород (ММП). В ходе полевых исследований были выделены участки с мерзлыми грунтами, проведены замеры температурного режима и глубины протаивания. Отмечено, что крупнобугристые торфяники сильнее прогреваются летом и охлаждаются зимой. Температура грунта на глубине нулевых теплооборотов близка к 0 °С. В качестве источника данных при картографировании использованы спутниковые снимки Landsat. Тестирование различных методов обработки изображений показало, что наибольшая точность распознавания достигнута при использовании метода Random Forest (значение коэффициента χ «каппа» – 0,96). Повторное картографирование с использованием снимка за другой год показало высокое сходство: различия выделенных типов поверхности составили менее 2 %, что доказало эффективность метода. Согласно построенным картам, торфяники занимают примерно четверть обследованного участка. Это один из самых крупных массивов мерзлых торфяников в зоне островного распространения мерзлоты. Несмотря на то, что участок расположен в зоне крупнобугристых болот, крупнобугристые торфяники встречаются примерно в три раза реже, чем плоскобугристые, что косвенно говорит об их слабой устойчивости.