(untitled) (Географический вестник=Geographical bulletin, 2025)
Район исследования располагается на участке газонефтяного месторождения в верховьях р. Ясыл. В связи с распространением карстовых процессов на исследуемой территории формируются природнотехногенные аккумуляции углеводородов. Продолжается работа по выявлению нефтепромыслового техногенеза методами дистанционного зондирования Земли. По данным газогеохимической съемки построены карты распределения газов подгумусового горизонта (метана, углекислого газа, летучих органических соединений, углеводородных газов С1-С5). Наиболее распространенными являются газогеохимические аномалии, связанные с углеводородными газами. Все аномалии, но особенно те, которые связаны с углеводородными газами, указывают на накопление углеводородов, имеющих отношение к нефтегазовому промыслу. На их основе проведена мультиспектральная беспилотная аэрофотосъемка районов природно-техногенной аккумуляции. Выявлены шесть типов газогеохимических аномалий с максимальными концентрациями газов и их пространственное распределение. По данным мультиспектральной беспилотной аэрофотосъемки в программе DJI Terra построены ортофотопланы вегетационных индексов (NDVI, GNDVI, LCI, NDRE). Проведена дистанционная оценка связи вегетации лесных и луговых экосистем с концентрациями газов в подгумусовом горизонте. Взаимосвязь между вегетационными индексами и концентрацией газов в подгумусовом слое является нелинейной и определяется комплексом биогеохимических процессов, происходящих в наземных и подземных биогеоценозах карстового массива. Газогеохимические аномалии с высокими концентрациями углеводородных газов и лёгких органических соединений наиболее отчётливо проявляются в значениях индексов, полученных с использованием канала Red Edge. Для всех типов газогеохимических аномалий в лесных экосистемах свойственен рост значений вегетационных индексов. Для луговых сообществ при сравнении фоновых и аномальных значений газов выявлено снижение значений вегетационных индексов.