(untitled) (Географический вестник=Geographical bulletin, 2025)
В статье рассматривается трансформация водного режима рек волжского бассейна на территории Окско-Донской низменности. Целью исследования является анализ изменений гидрологического режима рек за период с 1953 по 2021 г. В работе применены математический, статистический, аналитический, географический методы. Произведена оцифровка данных первичных наблюдений гидрологических журналов за 69 лет по 5 гидрологическим постам Тамбовской области («Кузьмино-Гать», «Княжево», «Знаменка», «Пудовкин», «Рождественское») на 4 реках (Цна, Большой Ломовис, Кариан, Челновая). Данные предоставлены Тамбовским центром по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Анализ данных проводился по трём равным временным отрезкам: 1953–1975 гг., 1976–1998 гг., 1999– 2021 гг. Полученные результаты свидетельствуют о постепенном снижении доли весеннего половодья в суммарном годовом стоке в период с 1953 по 2021 г. Авторами отмечено незначительное увеличение продолжительности половодья на исследуемых реках. В результате исследования была составлена единая карта-схема, отображающая процентное отношение стока в период весеннего половодья к годовому стоку на реках Тамбовской области за три временных отрезка. Карта-схема отражает уменьшение доли стока за период половодья в современный период в сравнении с более ранними периодами.