(untitled) (Географический вестник=Geographical bulletin, 2025)
В статье рассмотрены медико-демографические процессы в Байкальском регионе за период 2010–2021 гг. на основе статистических данных Росстата и материалов Территориального органа государственной статистики Иркутской области, Республики Бурятия, Забайкальского края. Региональные особенности медико-демографических процессов выявлены на основе анализа следующих динамических показателей: численности населения, коэффициента рождаемости, коэффициента смертности, естественного движения, ожидаемой продолжительности жизни при рождении, общей заболеваемости населения и ее структуры в сравнении с общероссийской динамикой. Проведена интегральная оценка показателей здоровья населения на основе метода стандартизации коэффициентов. Установлено, что более чем за десятилетний период в регионе население существенно сократилось. Наблюдается естественная убыль населения, обусловленная негативными тенденциями рождаемости и смертности, увеличилась доля населения старше трудоспособного возраста, при этом ожидаемая продолжительность жизни на протяжении всего периода уступает общероссийскому показателю. В структуре заболеваемости населения преобладают болезни органов дыхания. Интегральная оценка здоровья населения в Байкальском регионе ниже среднероссийского показателя, наблюдается внутрирегиональная неоднородность по ряду показателей. Отмечено, что улучшение состояния медико-демографических процессов региона на видимую перспективу определяются осуществлением полномасштабных социально-экономических и медико-профилактических мероприятий.