(untitled) (Географический вестник=Geographical bulletin, 2017)
Рассматриваются пространственно-временные изменения полей среднемесячного атмосферного давления и ветра, а также взаимосвязи на территории Приволжского федерального округа. Расчеты проводились по данным измерений на 183 метеостанциях в период 1966-2009гг. Дана оценка периодическим (суточные и годовые колебания) и непериодическим изменениям давления и ветра. Выявлены неоднородное распределение средних месячных величин давления и ветра по территории и общая тенденция понижения атмосферного давления и ослабления ветровых потоков. Анализируются средние величины характеристики изменчивости, аномалии скоростей ветра, линейные тренды, корреляционные связи и др.