(untitled) (Географический вестник=Geographical bulletin, 2017)
Наиболее существенными и специфическими факторами техногенного воздействия при эксплуатации нефтяного месторождения являются, на наш взгляд, загрязнение атмосферы, поступление аварийных сбросов водонефтяной эмульсии, загрязнение водоемов и пойменных почв солеными водами. Биоиндикация направления техногенных изменений экосистемы по состоянию основных групп микроорганизмов позволяет определить стадию ее трансформации.