(untitled) (Географический вестник=Geographical bulletin, 2024)
В данном исследовании реализована одна из первых попыток комплексного анализа Пермской географической школы в теории туристских кластеров с целью диагностики её текущего состояния и прогноза дальнейшего развития. Это призвано усилить концептуальное осмысление школы как теоретико-методической системы и обеспечить маркетинг её идей. В основу исследования данной школы положен авторский системно-критериальный подход, позволивший очертить её границы, описать структуру, выделить четыре этапа современного развития и привести комплексную характеристику каждого из них. Анализ текущего состояния рассматриваемой научной школы указал на её отличительные содержательные черты и кластерные новации, включая: представление о временном характере туристского кластера, идею введения в состав туристского кластера аттракций, концепцию первичности географического, кластерно-доминантный подход, метод анализа замкнутости туристских маршрутов, особую методику туристского районирования, концепцию формулы места и др. Исследование формальных параметров Пермской географической школы в теории туристских кластеров, в свою очередь, позволило охарактеризовать её как неформальную, локальную, узкопрофильную, фундаментальную систему научных взглядов, относящихся к типу «невидимый колледж». Анализ динамики развития публикационной активности рассматриваемой школы на основе «наивной модели» и сложившихся тенденций прошлых лет показал, что в среднесрочной перспективе переход школы на новый этап эволюции «научное течение» маловероятен. Однако следует ожидать, что она существенно упрочит свои академические позиции, а число её последователей, в том числе за рубежом, возрастёт.