(untitled) (Географический вестник=Geographical bulletin, 2024)
В 2010-е гг. геодемографическое развитие Финляндии вступило на новый этап, главными особенностями которого стали резкое усиление иммиграции (как из Европы, так и из стран Азии и Африки) и снижение естественного прироста с переходом в естественную убыль. В условиях кризиса, с учётом территориальной масштабности и слабой заселённости страны особую актуальность приобретает проблема неравномерности демографического развития. Цель исследования – охарактеризовать пространственную неоднородность демографического развития Финляндии в период кризиса. Методы исследования – статистический (ключевой), картографический, описательный, а также типологизации и районирования. Типологизация низовых административно-территориальных единиц произведена на основании критериев общего демографического тренда (прирост или убыль населения) и соотношения его факторов – естественного и миграционного прироста в 2016–2022 гг., также учитывалось соотношение внутренней и международной миграции. Выделено 2 типа, 4 подтипа и 11 типологических групп. Районирование производилось с использованием сетки АТЕ первого уровня – областей. В качестве критериев использовались компоненты динамики численности населения, продолжительность жизни, особенности возрастного состава. Выявление районов проводилось методом кластерного анализа, который позволил выделить 4 мезорайона и 11 районов. В условиях демографического кризиса и увеличения масштабов миграции качественно усилились концентрические тенденции геодемографической трансформации и полярные черты геодемографической обстановки. Из четырёх мезорайонов прогрессивный демографический тренд сохраняют лишь два. Главный полюс демографического роста Финляндии обозначен как «южный полумесяц», соединяющий крупнейшие городские агломерации страны, с доминированием столичного региона. Географическое положение благополучных с демографической точки зрения частей страны способствует «стягиванию» населения к морскому побережью, особенно южному. Выделена группа второстепенных полюсов роста – оулуский, куопиоский, йювяскюляский и другие. Остальная территория теряет население, сильнее всего убыль выражена на востоке Финляндии. Демоцентр устойчиво смещается в южном направлении с некоторой западной составляющей.