(untitled) (Географический вестник=Geographical bulletin, 2017)
В работе рассматривается методика космического мониторинга сельскохозяйственной засухи, на основе многолетних рядов индекса условий вегетации VCI. Индекс условий вегетации рассчитывается по декадным композитам NDVI, что позволяет исключить влияние облачности и другие помехи. На материалах 2003-2013 гг. установлено, что данный индекс может быть использован для оценки интенсивности засухи и хорошо коррелирует с гидротермическим коэффициентом Селянинова.