(untitled) (Географический вестник=Geographical bulletin, 2024)
Экстремальные фазы Эль-Ниньо – Южного колебания (ЭНЮК) сопровождаются опасными и разрушительными погодными явлениями, которые сложно предвидеть. При этом составляющие его события – Эль-Ниньо и Ла-Нинья – имеют неоднозначные особенности, и учет разных типов этих событий позволяет лучше понять закономерности их региональных проявлений. Цель работы заключается в исследовании проявлений классифицированных типов событий ЭНЮК в интенсивной циклонической активности в Черноморско-Средиземноморском регионе. Анализ проведен для циклонов, выделенных по данным реанализа NCEP/NCAR о геопотенциальной высоте 1000 гПа за период 1951–2017 гг. и превышающих 75- й процентиль по интенсивности (средней глубине). Показано, что региональные отклики на разные типы ЭНЮК с сентября по апрель отличаются по знаку для Западного Средиземноморья, особенно в зимние месяцы, и по интенсивности (значимости) проявлений для Восточного Средиземноморья и Черноморского региона. Более согласованные отклики наблюдаются в межсезонье. В Западном Средиземноморье частота глубоких циклонов понижается для обоих типов Ла-Нинья осенью и в январе, особенно при центральном типе Ла-Нинья. Для типов Эль-Ниньо частота глубоких циклонов заметно повышается весной, особенно при центральном типе Эль-Ниньо в Восточном Средиземноморье и при восточном типе Эль-Ниньо в Черноморском регионе. Неодинаковые типы Эль-Ниньо проявляются в Средиземноморском и Черноморском регионах в результате смещения на Черноморский регион шторм-треков скандинавских циклонов. Полученные результаты указывают на вероятность месячных аномалий частоты глубоких циклонов холодного полугодия в Черноморско-Средиземноморском регионе с учетом типа событий Эль-Ниньо/Ла-Нинья и создают основу для развития сезонного регионального прогноза погодно-климатических аномалий, связанных с глубокими циклонами, с заблаговременностью до одного года в соответствии с временным масштабом развития событий.