(untitled) (Географический вестник=Geographical bulletin, 2024)
В статье показаны возможность и необходимость выявления скрытых гармонических колебаний многолетнего стока на примере двух рек Восточной Сибири. Выявление гармонической компоненты в рядах годового стока рек необходимо по ряду причин: – для определения потенциальной статистической прогнозируемости ряда; – для корректной оценки основной тенденции многолетней динамики стока; – для снижения пределов неопределенности в ходе оценки предстоящих в будущем изменений годового стока при отсутствии методик долгосрочного прогноза. Наконец, накопление и обобщение данных о закономерностях многолетних колебаний стока по всей поверхности Земли, возможно, является одним из путей выявления глобальных закономерностей и развития гидрометеорологических явлений в целом. В рассматриваемом случае наличие гармонической составляющей выявлялось графоаналитическим способом, включающим визуальный анализ графиков многолетних колебаний с последующим подбором аналитического выражения функции. Затем производилось сравнение качества аппроксимации гармонической и линейной функциями, а также нормой, показавшей преимущество первой. Наряду с графоаналитическим методом к расчетным рядам применены процедуры расчета автокорреляционной функции и спектрального анализа. В обоих рассмотренных в статье случаях эти расчеты подтвердили наличие гармонической составляющей с близкими значениями периодичности. Сделан вывод о том, что примененные методы, несмотря на наличие характерных для каждого метода ограничений и недостатков, взятые в совокупности, позволяют выявлять ряды годового стока, имеющие выраженную гармоническую составляющую.