(untitled) (Географический вестник=Geographical bulletin, 2024)
На юге Западной Сибири, преимущественно на территориях Ишимской равнины и Барабинской низменности, значительные площади заняты комплексами вытянутых в северо-восточном направлении гряд и межгрядовых понижений. В научной литературе такие формы рельефа именуются «гривами», а, соответственно, тип рельефа – «гривно-ложбинным». Ключевой в изучении данных геоморфологических комплексов вопрос связан с их генезисом. Среди многочисленных взглядов на происхождение этих форм выделяются две наиболее популярные и противоположные по указанию преобладающего формирующего процесса группы гипотез – эоловая и водная. Сторонники первой настаивают на решающей роли ветровой аккумуляции, в рамках второй, опуская вариативность палеогеографических условий, рассматриваются факторы, связанные с воздействием воды: аккумуляция, эрозия, их совместное воздействие и т.п. Анализируя накопившиеся к настоящему времени материалы по данной проблеме, а также сопоставляя грядовые комплексы со схожими по морфологии формами в других регионах, выявлены несоответствия в литологическом описании и морфологии гривноложбинных комплексов в рамках различных гипотез. Опираясь на современные представления о палеогеографических условиях региона и учитывая выделенные несоответствия, для решения проблемы генезиса грив выдвинута полигенетическая гипотеза, согласно которой образование лессоидных отложений, которыми сложены гривы, начинается в среднесартанское время (около 19 тыс. л.н.) и протекает в криоаридных условиях. Засушливый климат обуславливает развитие активной эоловой деятельности в пределах осушенных озер и обмелевших речных долин, помимо этого к измельчению материала до алевритовой фракции, характерной для лессоидов юга Западной Сибири, приводит активное криогенное выветривание. Следствием указанных процессов становится образование дюнного рельефа. На сформированные грядовые формы продолжают оказывать влияние мерзлотные процессы. Дальнейшая тенденция к смягчению климата обусловливает развитие термокарстовых процессов и подтопление грив, расположенных в озерных котловинах и поймах долин крупных рек. Указанные преобразования оказывают моделирующее воздействие, сглаживая формы гряд, постепенно приближая их к современным очертаниям. Результатом становится появление гривно-ложбинных комплексов.