(untitled) (Географический вестник=Geographical bulletin, 2024)
В статье особое внимание уделено продуктивности растительного вещества степей Онон-Аргунского округа ЮгоВосточного Забайкалья. Степи Забайкалья представляют собой основное хранилище растительного покрова, располагаются в центре Азиатского материка и ограничиваются координатами: 50о cеверной широты, 116о восточной долготы. Модельными участками служат два полигон-трансекта – Харанорский и Цаган-Чолотуйский. Выбор их обусловлен особенностями ландшафтной структуры, которая образует ландшафтно-экологические ряды, где фации сопряжены друг с другом. В основе длительного стационарного исследования учитывались особенности динамики запасов растительного вещества надземной и подземной массы. Установлено, что главные запасы растительного вещества геосистем сосредоточены в подземной массе. Большая часть количества корневой массы сосредоточена в полуметровом слое почвы – от 88 до 95 % всего ее запаса. Выявлены специфические условия фаций заповедного режима, фаций, затронутых хозяйственным использованием, а также находящихся в условно-природной среде. Каждая фация характеризуется своей динамикой запасов фитомассы, обусловленных биоклиматической обстановкой текущего года, а резкие колебания количества осадков в начале или в конце лета существенно влияют на величину создаваемой фитомассы. Выявлено, что запасы надземной массы в фациях первого полигон-трансекта при любом режиме исследования выстраиваются в следующий ряд: III>IV>V>II>VI>I, а на втором полигоне с хозяйственным режимом – XVII>XVI>XII>XXI>XIX>XIV>XI. Созданы пространственно-временные модели сезонной динамики, по которым можно судить об изменении надземной и подземной массы в сопряженном ряду исследуемых фаций за вегетационный период. Сделаны выводы, что для каждой фации максимальное накопление фитомассы за вегетационный период достигается в конкретный, только для нее характерный срок, который согласуется с изменением гидротермических условий.