(untitled) (Географический вестник=Geographical bulletin, 2024)
Целью статьи является представление географическому сообществу нового культурно-географического феномена – литературной магистрали, которая была выявлена автором благодаря эмпирическим наблюдениям. Отсюда следуют задачи статьи: 1. Дать описание и определение данного феномена. 2. Установить его типичные характеристики. 3. На региональном материале проследить его функционирование. Автором вводятся и обосновываются новые понятия литературной географии – литературная полимагистраль и транспортно-географический дискурс. Под литературной магистралью понимается историческая дорога, «покрытая» текстами разновременных литературных путешествий. В тех случаях, когда литература осваивает полимагистрали, т.е. исторические дороги, идущие параллельно в рамках транспортного коридора, выделяются литературные полимагистрали. Взаимодействие текстов травелогов с определенными историческими дорогами включает в себя спектр транспортных вопросов в широком сравнительно-географическом контексте, или транспортно-географический дискурс; среди них используемые транспортные средства, особенности дорог, дорожные испытания авторов или литературных героев, восприятие придорожных ландшафтов, транспортная лексика. Географические, исторические и литературные свойства литературных магистралей и полимагистралей раскрываются на примере столичной полимагистрали Москва – Петербург, Сибирской, Двинской и Чуйской литературных магистралей. В прикладном плане предложенные теоретические разработки могут быть использованы для развития не только литературного, но и других видов туризма.