(untitled) (Географический вестник=Geographical bulletin, 2017)
Измерение малых скоростей течения является ответственной задачей при учете минимального стока рек. Модернизация наблюдательной сети Росгидромета и смена методики градуировки гидрометрических вертушек обусловили ряд спорных вопросов в отношении качества результатов поверки и сопоставимости методик. Массовое внедрение приборов, поверенных по новой методике, может вести к неоднородностям многолетних рядов характеристик минимального стока. Приводятся результаты опытных испытаний гидрометрической вертушки в различных поверительных устройствах и сравнительного анализа опытов; рассматриваются причины завышений показаний прибора в области малых скоростей.