(untitled) (Географический вестник=Geographical bulletin, 2023)
В статье представлены теоретико-методологические и методические аспекты кластерного подхода к исследованию медицинского туризма: выбору места, где может быть создан кластер; поиску партнеров для формирования и функционирования кластера; разработке маркетинговой стратегии и квалифицированного менеджмента. Раскрыты преимущества кластеризации в медицинском туризме, а именно: медико-туристические кластеры обеспечивают не только синергетический эффект в предоставлении медицинских услуг, но и рост доходов медицинских и оздоровительных учреждений, повышают привлекательность региона для туристов. Обозначены недостатки формирования медико туристических кластеров, а именно: риск монополизации рынка медицинских услуг, ограничения конкуренции и диспропорции в развитии здравоохранения. Негативное воздействие на окружающую среду медико-туристических кластеров может быть сведено к минимуму – главная задача по обеспечению экологической безопасности состоит в утилизации медицинских отходов, в недопущении попадания их в водный и воздушный бассейны. Даны рекомендации по выбору потенциальными пациентами кластера, который соответствовал бы его запросом в получении медицинской помощи. Показано, что для успешного развития медицинского туризма при создании кластеров необходимо учитывать потенциальные вызовы и нивелировать реальные риски. Предложена формула исчисления индекса кластера медицинского туризма. Отмечено, что формирование кластеров медицинского туризма – это сложный и многогранный процесс, который требует от всех его участников скоординированных совместных усилий и действий. При успешной реализации проектов создания высокотехнологичных медикотуристических кластеров в странах и регионах, где развит медицинский туризм, может быть получен экономический эффект при минимальном воздействии на окружающую среду. Отмечена необходимость формирования централизованной статистики по медицинскому туризму.