(untitled) (Географический вестник=Geographical bulletin, 2023)
Стартовавшая в 2021 г. Программа стратегического академического лидерства «Приоритет-2030» стала крупнейшей инвестиционной программой в истории отечественной высшей школы. Ее отличительной чертой является особое внимание к развитию сетевого взаимодействия образовательных организаций высшего образования (ООВО) путем создания консорциумов, целью существования которых организаторами декларируется реализация прорывных проектов, обеспечивающих научно-технологическое развитие страны. В Северо-Западном макрорегионе участниками программы стали 14 ООВО разного профиля и ведомственной принадлежности из 4 субъектов Российской Федерации, общая сумма государственных инвестиций за три года реализации составила больше 10 млрд руб. Целью исследования является попытка описать основные характеристики сети взаимодействия ООВО СевероЗападного макрорегиона, функционирующих в рамках консорциумов. В работе с использованием методов контент-анализа были исследованы программы развития ООВО, дополненные анализом ежегодных отчетов об их реализации. В результате было выделено 397 связей головных организаций и организаций партнеров, предложены типы связей между ними (образовательные, научные, индустриальные и иные). Показано, что максимальная концентрация партнеров наблюдается в «столичных регионах»: города Москва и Санкт-Петербург, небольшая – в Волжско-Камском макрорегионе и совсем незначительная — в остальных, также высокая роль отведена иностранным организациям из стран, осуществляющих недружественные действия в отношении Российской Федерации. Несмотря на заявленный «продуктовый характер» реализации Программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030» большая часть связей носит не индустриальный, а научный и образовательный характер. Это, равно как и сверхконцентрация партнерских связей, возможно, требует корректировки программ развития. На основании анализа (метод иерархической агломеративной кластеризации) географической близости партнеров, их количества и выработанных типов связей предложена типологизация существующих университетских консорциумов. Определены пять основных и два дополнительных типа. Все исходные данные, используемые для анализа, представлены в репозитории, который является неотъемлемой частью публикации.