(untitled) (Географический вестник=Geographical bulletin, 2023)
Чебоксарский городской округ имеет хорошее туристко-географическое положение. Город находится на пути прохождения межрегиональных туристических маршрутов (речные круизы, автомобильные) и граничит с крупными агломерациями в регионе. Данные факторы обусловливают привлечение значительного числа туристов. Однако природные и историко-культурные ресурсы невыразительны, в связи с чем город обладает незначительной туристкорекреационной базой. Главной достопримечательностью региона является этническая культура чувашского народа, но она значительно деформирована, поскольку в ней почти не отражается компонент городской архитектуры. Использование нового направления в туризме – промышленного туризма, основывающегося на производственной системе города, позволит привлечь туристов в Чебоксары. Промышленный туризм сравнительно недавно включен в перечень туристских услуг в России, поэтому как явление он мало исследован и в данном аспекте рассматривается впервые. Целью данного исследования является анализ возможностей промышленной (производственной) системы Чебоксарского городского округа для развития промышленного туризма. Оценка хозяйствующих субъектов города проводилась на основе существующих ГОСТов и стандартов, закрепленных нормативно-правовыми актами. В городе имеются объекты промышленного наследия, которые представлены «производственными» музеями. Одним из самых известных является уникальный «Научно-технический музей истории трактора» концерна «Тракторные заводы». На территории города действуют специализированные выставки науки и техники. Развитие относительно нового направления в туризме городского округа Чебоксар требует значительных материальных затрат не только от владельцев промышленных предприятий, но и городских властей. Необходимо разработать и внедрить организационно-правовую структуру в муниципальные органы управления, которая позволит оказывать организационную, методическую, технологическую и материальную помощь в создании и продвижении производственно-туристско-экскурсионного продукта. Несомненно, использование промышленного туризма возможно, но пока в незначительных объемах и, главным образом, для решения имиджевых задач.