(untitled) (Географический вестник=Geographical bulletin, 2023)
Региональным откликом на глобальное потепление климата является пространственно-временное изменение в режиме увлажнения. В настоящем исследовании представлен анализ изменений в режиме атмосферных осадков холодного периода в Республике Башкортостан с использованием апробированных статистических методов. Для выявления климатических изменений в режиме осадков рассматривались разные периоды: основной (1966–2020 гг.) и периоды, рекомендованные ВМО. Проанализированы статистические характеристики атмосферных осадков холодного периода с учетом физико-географических особенностей Республики, найдены корреляционные связи между аномалиями осадков и индексами циркуляции атмосферы, получено распределение числа случаев сильных снегопадов. В ходе исследования выявлено, что осадки холодного периода имеют тенденцию к росту в 1966–2020 гг. Значимое их увеличение обнаружено в марте. Самые тесные положительные связи отмечены между количеством осадков и индексом Атлантической мультидекадной осцилляции, отрицательные связи установлены с индексом Скандинавского колебания. Анализ случаев сильных снегопадов показал, что в горной части их формируется больше.