(untitled) (Географический вестник=Geographical bulletin, 2023)
Данная статья посвящена новейшим изменениям корпоративной структуры мировой добычи нефти и газа за период с 2001 по 2021 г. Целью исследования является выявление современных тенденций развития нефтегазовых компаний и их сопоставление в добывающем сегменте. Автором была собрана база данных крупнейших компаний отрасли, включая их производственные показатели за базисный и исследуемый годы и качественные характеристики – форму владения, сферу деятельности и географический охват. На основе этих данных выявлены изменения корпоративной структуры мировой добычи углеводородов несмотря на относительную стабильность в уровне рыночной концентрации, исследована динамика производственных показателей как в разрезе самих компаний, так и стран их базирования. Изучен аспект транснационализации мировой добычи нефти и газа в 2021 г. Как показало исследование, около 80% объемов углеводородов, добываемых за пределами стран базирования компаний, приходится на топ-10 фирм. На примере одной из крупнейших нефтегазовых ТНК мира – ExxonMobil рассмотрено изменение размещения добывающих активов и роли отдельных стран в глобальном производстве углеводородов фирмой.