(untitled) (Географический вестник=Geographical bulletin, 2017)
В пределах северо-восточного склона Большого Кавказа в последние годы активно осваиваются горные геосистемы с целью развития горного, особенно зимнего туризма, сельского хозяйства и др. Следует отметить, что в данном регионе наиболее угрожающими экогеоморфологическими процессами являются землетрясения, оползни, обвалы, сели и т.д. В связям с этим для снижения угрозы жизнедеятельности человека необходимо проводить заблаговременно планомерную, крупномасштабную экспертную оценку экогеоморфологической ситуации в пределах каждой горной геосистемы до начала массового освоения.