(untitled) (Географический вестник=Geographical bulletin, 2022)
Приведены результаты статистического анализа повышений и понижений средней суточной температуры воздуха, которые представляли собой волны тепла и холода. Волной тепла (холода) считалось изменение средней суточной температуры воздуха на три градуса и более продолжительностью не менее двух дней. Если волна тепла (холода) «перебивалась» однодневным похолоданием (потеплением) или изотермии, то такие случаи считались одной волной. Все волны делились на сухие и влажные. Влажной считалась волна, при развитии которой хотя бы один день выпадали осадки. Рассчитывались повторяемость, продолжительность сухих и влажных волн, число дней с осадками на фоне волны. Анализ проводился для волн различных интенсивностей. В среднем за год количество теплых и холодных волн одинаково; примерно одинаковое количество теплых и холодных волн также зимой и летом. Весной волны тепла преобладают над волнами холода, осенью волны холода преобладают над волнами тепла. Средняя продолжительность волны – 4 дня. Замечено, что чем интенсивнее волна, тем больше ее продолжительность. Преимущественно все волны являются влажными. Осадками сопровождается 85% волн тепла и 75% волн холода. Осадки выпадают примерно в половине дней осуществления волны. Установлено, что холодные волны довольно часто «перебиваются» однодневными повышениями средней суточной температуры. Именно в эти дни наблюдается и выпадение осадков. Синоптический анализ показал, что такие случаи однодневного «перебивания» холодных волн связаны с активными процессами циклогенеза на холодных фронтах. Образование волны на холодном фронте стимулирует выпадение осадков.