(untitled) (Географический вестник=Geographical bulletin, 2017)
Характеризуется тундровая растительность хребта Перевальный, представленная 7 растительными ассоциациями. Проводится сравнительный анализ сообществ по составу и обилию видов. Оценивается степень их антропогенной трансформации. К л ю ч е в ы е с л о в а: тундровая растительность; хребет Перевальный; Свердловская область. TUNDRA VEGETATION OF RIDGE PEREVALNY (SVERDLOVSK AREA) The characteristic of 7 tundra associations of ridge Perevalny is given: Uliginoso-Vaccinioso-Arctouoso-Laevigatoso-Cetrarioso-Arbusculoso-Cladinosum, Arctostaphyloso-Uliginoso-Vaccinioso-Cucullatoso-Cetrarioso-Portentoso-Cladinoso-Stellarioso-Cladinoso-Laevigatoso-Cetrariosum, Hermaphrodioso-Empetroso-Arctostaphyloso-Uliginoso-Vaccinioso-Stellarioso-Cladinoso-Rangiferinoso-Cladinosum, Hermaphrodioso-Empetroso-Arctostaphyloso-Uliginoso-Vaccinioso-Pleuroziosum, Uliginoso-Vaccinioso-Cucullatoso-Cetrarioso-Laevigatoso-Cetrarioso-Arbusculoso-Cladinosum, Hermaphrodioso-Empetroso-Arbusculoso-Cladinosum, Uliginoso-Vaccinioso-Cucullatoso-Cetrarioso-Laevigatoso-Cetrarioso-Arbusculoso-Cladinosum. Are most similar on a species composition and an abundance of species of tundra: Uliginoso-Vaccinioso-Arctouoso-Laevigatoso-Cetrarioso-Arbusculoso-Cladinosum, Uliginoso-Vaccinioso-Cucullatoso-Cetrarioso-Laevigatoso-Cetrarioso-Arbusculoso-Cladinosum, Hermaphrodioso-Empetroso-Arbusculoso-Cladinosum, and also Arctostaphyloso-Uliginoso-Vaccinioso-Cucullatoso-Cetrarioso-Portentoso-Cladinoso-Stellarioso-Cladinoso-Laevigatoso-Cetrariosum, Hermaphrodioso-Empetroso- Arctostaphyloso-Uliginoso-Vaccinioso-Stellarioso-Cladinoso-Rangiferinoso-Cladinosum. Most differs from all tundra Hermaphrodioso-Empetroso-Arctostaphyloso-Uliginoso-Vaccinioso-Pleuroziosum. In all associations there are no degradation signs. K e y w o r d s: tundra vegetation; ridge Perevalny;Sverdlovskarea.