(untitled) (Географический вестник=Geographical bulletin, 2022)
Рассматриваются возможности использования современных подходов к прогнозу летних осадков разной интенсивности, таких как гидродинамическое моделирование с помощью модели WRF и использование индексов неустойчивости атмосферы (CAPE, CIN, LI), рассчитанных на основе выходных данных счета модели применительно к территории Урала. Значения индексов неустойчивости определялись как в точке расположения метеостанции (по ближайшему к ней узлу сетки), так и путем расчета максимального и среднего значений в буферной зоне метеостанции радиусом 50 км. Проведена оценка качества численного прогноза летних осадков разной интенсивности при шаге сетки 3 и 9 км. Оценены возможности использования индексов неустойчивости при прогнозе осадков разной интенсивности для территории Урала. В качестве проверочного материала послужили данные измерений полусуточных сумм осадков в июле 2020 г. на метеостанциях Пермского края, Свердловской, Челябинской, Курганской областях, республик Удмуртия и Башкортостан. Предложен новый подход для прогноза наличия или отсутствия осадков в пункте прогноза на основе прогностических полей накопленных сумм осадков за 12 ч, который демонстрирует более высокие показатели успешности по сравнению с другими рассмотренными подходами. Результаты исследования свидетельствуют об удовлетворительном качестве прогноза осадков разной интенсивности (кроме очень сильных осадков) с помощью модели WRF. Показано, что увеличение шага расчетной сетки не приводит к повышению качества прогноза осадков. Сформулированы рекомендации по использованию модельных прогнозов в оперативной практике.