(untitled) (Географический вестник=Geographical bulletin, 2022)
Исследование посвящено выявлению отраслевых и пространственных особенностей функционирования транснационального бизнеса в России. Автор использовал два аналитических подхода: основанный на анализе потоков и характере прямых иностранных инвестиций; и базирующийся на работе с материалами о деятельности отдельных транснациональных компаний; дана характеристика каждого из них; выделены достоинства и недостатки их применения; сделан вывод о целесообразности совместного их использования для продуктивного экономико-географического анализа иностранной транснациональной деятельности в России. Для решения поставленной задачи была создана база данных по 100 крупнейшим нефинансовым иностранным компаниям, работающим в России, содержащая сопоставимую информацию обо всех компаниях: специализация, страна регистрации, место расположения головного офиса в России, количество филиалов и место их расположения в России, количество собственных предприятий и место их расположения в России, наличие образовательной деятельности и место ее локации, наличие исследовательской деятельности и место ее локации, стоимость чистых активов, объем выручки. На данной основе составлены рейтинги компаний по каждому из перечисленных количественных показателей и выделены крупнейшие из них; определена география их регистрации, подчеркнута их принадлежность к экономически развитым и странам с переходной экономикой; выявлена отраслевая структура их деятельности, подчеркнуто лидерство: электроники, пищевой промышленности, фармацевтики, автомобилестроения, розничной торговли; дана характеристика деятельности компаний в рамках каждой отрасли с констатацией числа занятых компаний, страновой принадлежности, локации производственной, научно-исследовательской, образовательной видов деятельности. Выделены группы компаний по их отношению к работе в России в условиях экономических и политических санкций: компании, заявившие о своем полном уходе из России; компании, приостановившие реализацию инвестиционных проектов, маркетинговых компаний, закрытии части производств; компании, не планирующие остановку деятельности в России. Выявлена корреляция между типом поведения иностранной компании в России, с одной стороны, и отраслевой структурой ее деятельности и географией регистрации, с другой. Обозначены причины корреляции: совпадение специализации фирмы с санкционным списком товаров, соответствие страны регистрации фирмы и страны-инициатора санкций.