(untitled) (Географический вестник=Geographical bulletin, 2022)
Вследствие глобального изменения климата все чаще возникают неблагоприятные явления погоды, такие как засухи, вызывающие увеличение как числа пожаров, так и пройденных ими площадей. В июне-сентябре 2015 г. в Западном Прибайкалье прошли катастрофические пожары, которым предшествовали годы с длительными периодами чрезвычайной пожарной опасности по условиям погоды. В результате пирогенному воздействию подверглись природные комплексы не только на землях лесного фонда, но и в пределах особо охраняемых природных территорий – Прибайкальском национальном парке и Байкало-Ленском заповеднике. Пожары носили, преимущественно, характер интенсивных низовых, низовых устойчивых и почвенных. В июле 2020 г. проведены полевые исследования в центральной части Западного Прибайкалья с целью изучения восстановления растительного компонента природных комплексов на пятилетних гарях. Маршрут исследования проложен ортогонально простиранию оси Приморского хребта в его северной части. В работе представлены описания восстановления растительности на гарях различных местоположений в зависимости от интенсивности и вида пожара, этапов дигрессии и демутации; приводится характеристика растительности допожарного этапа. Проанализирована связь растительности с подстилающими и горными породами. Выявлена приуроченность горнотаежных светлохвойных лесов багульникового ряда к выходам кислых кристаллических пород. Отмечена связь кедровостланниковых сообществ с рединами сосны обыкновенной, имеющие ограниченный ареал распространения, с иллювиально-железистыми скелетными почвами на кварцитовидных песчаниках. Результаты исследования отражены на профиле. В современных условиях изменяющегося климата возрастает необходимость исследования динамики восстановления геосистем Байкальской природной территории и их компонентов с целью их сохранения.