(untitled) (Географический вестник=Geographical bulletin, 2022)
Анализ литературных данных и гербарных сборов кустистых лишайников рода уснея (Usnea Dill. ex Adans.) из 450 точек Московской области показал, что в настоящее время здесь встречается пять видов, субстратно приуроченных к ветвям елей и сосен, реже – берез, отдельные находки отмечаются на ольхе черной и серой, рябине и ивах. Произрастание Usnea в регионе возможно при наличии ряда условий: достаточной влажности приземного слоя воздуха, минимальных показателей его загрязнения (отсутствие вредных соединений и высокого содержания пылевых частиц), определенных растительных сообществ, сохранности старовозрастных лесов, подходящего форофита. В работе представлены картосхемы, демонстрирующие максимальное разнообразие и пункты отдельных встреч видов Usnea на участках с «шагом» в 10х10 км в регионе. Наиболее высоко видовое разнообразие усней в городских округах (г.о.) Лотошино и Талдом и на стыке г.о. Волоколамск, Руза, Истра, где отсутствуют крупные промышленные объекты, а, по данным экомониторинга, качество воздуха наиболее высокое (с наименьшим содержанием вредных веществ и пылевых частиц). Самыми распространенными видами с высоким обилием оказались уснея жестковолосатая и уснея густобородая, наиболее редкими – уснея лапландская и уснея оголяющаяся, сравнительно редко встречается уснея почти цветущая. Достоверность обитания в регионе уснеи цветущей и уснеи оголенной пока не подтвердилась. В распространении уснеи избегают юго-восточного сектора Подмосковья и близости крупных городов, тяготея к северо-западу области. Экологически уснеи связаны с сырыми старовозрастными еловыми, сосново-еловыми и елово-мелколиственными лесами, мелколесьями по водотокам и окраинами лесных болот. В данных местообитаниях уснеи встречаются часто, слоевища наиболее развиты и значительно покрывают дерево-носитель в составе поливидовых группировок эпифитов из 2–4 видов (включая представителей других таксонов), что свидетельствует о благоприятной экологической обстановке в данной части Подмосковья.